Gamelle, quart et bidon
Gamelle CAN-MEAT M1910
Il s'agit de la première version de la Can Meat, qui sera créée à partir du 8 décembre 1908, afin de remplacer la M-1874. Elle sera adoptée au cours de l'année 1910, pour équiper l'ensemble des troupes américaines en campagne ou en stationnement. La Can Meat M-1910 sera fabriquée à partir d'aluminium ou d'acier étamé. Sa production débutera en 1910 uniquement par Rock Island Arsenal. S'en suivront deux autres fabricants, qui fourniront cette gamelle jusqu'en 1919. A partir de 1918, conjointement à la réalisation de M-1910, une version plus grande dans sa contenance sera lancée en fabrication, qui sera désignée M-1918.



Gamelle M1910 trouvée dans une rivière en Argonne

Gamelle CAN-MEAT M1910 fabrication française 1918
Gamelle en fer étamé. L’ancre de marine entourée de deux ”C” est le marquage de la Compagnie Coloniale. Avec la Manufacture Métallurgique de Tournus (ou MMT UNIS FRANCE), elles ont été les deux seules entreprises françaises à avoir fabriqué ce type de gamelle.


Les couverts modèle 1910

Le couteau modèle 1902
et son étui règlementaire


L'ensemble avec sa pochette de rangement ( porte-gamelle ) modèle 1910 adaptable sur le havresac


Gourde modèle 1910 avec son quart et sa housse
Version infanterie


Version cavalerie





Gourde M1910 impactée trouvée dans une rivière en Argonne

Gamelle collective


Boite à viande modèle 1916 ( bacon can )
Cette boite contenait une ration de viande pour deux jours ...

Boite à condiment
(Condiment can M1910)

Les haricots et les pois de l'époque sont encore à l'intérieur …
